Klimawandel, Corona und der Krieg in der Ukraine – die Herausforderungen bei der Lebensmittelversorgung sind gross und vielfältig. Zum einen müssen wir die Emissionen senken, um die Klimaziele zu erreichen, zum anderen die ganze Kette der Lebensmittelproduktion sichern. In dieser Situation erscheinen pflanzliche Proteine als Alternative zu Fleisch als Lösung all dieser Probleme. Aber sind sie das tatsächlich?
Und ob pflanzliche Proteine geschmacksmässig als Alternative zu Fleisch infrage kommen, können Sie bei einem Tasting selber beurteilen. Die Produkte basieren auf Soja. Unter den Teilnehmer:innen des Tastings werden 3 Mal eine Überraschung verlost.
Tastings:
16.00 Uhr: Tasting 1 zu Fleischalternativprodukten *, organisiert durch die BFH
16.30 Uhr: Tasting 2 zu Fleischalternativprodukten*, organisiert durch die BFH
17.00 Uhr: Tasting 3 zu Fleischalternativprodukten*, organisiert durch die BFH
*Allergiker-Info: Produkt enthält Soja und daraus gewonnene Erzeugnisse
16.00-17.25: Tasting HybPiKäs, Ein Projekt aus der Food 4.0 Initiative, organisiert von Barbara Guggenbühl und Helena Stoffers von Agroscope
Event; moderiert durch Zoe Torinesi:
17.30 Uhr: Begrüssung (SATW und Kickstart)
17.40 Uhr: Bedeutung von Pflanzenproteinen für eine nachhaltige (und gesunde) Ernährung, Dr. Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft BFH
17.50 Uhr: Wie gesund sind Produkte aus Pflanzenproteinen wirklich? Dr. Fabian Wahl, Leiter Forschungsbereich mikrobielle Systeme Agroscope
18.00 Uhr: Panel Diskussion mit Akteur:innen der Lebensmittelwertschöpfungskette
- Edouard Appenzeller, Senior Experte Technologie & Innovation bei Migros Industry; Vizepräsident SGLWT (Detailhandel, Verarbeitung)
- David Brugger, Leiter Fachbereich Pflanzenbau, Schweizerischer Bauernverband (Produktion)
- Dr. Fabienne Michel, Professur für Consumer Behavior, ETH Zürich (Konsum)
- Ralph Langholz, Vizepräsident Swiss Protein Association (Verarbeitung)
- Oliver Nussli, R&D Accelerator Lead, Nestlé SA (Verarbeitung)
18.45 Uhr: Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Innovation, Dr. Peter Braun, CEO, Swiss Food Research; Co-Manager Innovation Booster Swiss Food Ecosystems
18.55 Uhr: Startup-Pitches
19.10 Uhr: Schlusswort
19.15 Uhr: Networking – Apéro und Tastings
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